如何描述南美洲最大国家“巴西”的地理位置?

? ??来源:搜狐旅游? ??发布时间:2019-10-09 15:45? ??编辑:山茶 ? ??浏览量:

地理位置对于一个国家来说主要包括绝对位置和相对位置,首先我们来看一看巴西的绝对位置,也就是经纬度位置,从经度来看巴西地跨35W至75W,位于西半球;从纬度来看巴西地跨5N至35S,地跨南北半球,大部分国土地处南半球,从热量带来看,巴西主要地处热带地区

地理位置对于一个国家来说主要包括绝对位置和相对位置,首先我们来看一看巴西的绝对位置,也就是经纬度位置,从经度来看巴西地跨35°W至75°W,位于西半球;从纬度来看巴西地跨5°N至35°S,地跨南北半球,大部分国土地处南半球,从热量带来看,巴西主要地处热带地区,是一个热带国家。

从绝对位置来看,很难评价巴西位置的好坏,巴西由于地处热带,拥有世界上面积最大的热带雨林气候区,亚马孙平原分布有全球最大面积的热带雨林,森林资源十分丰富,但是亚马孙平原地区由于气候潮湿闷热,终年高温多雨,不适宜人类大规模的居住,是巴西人口分布最少的区域。从相对位置来看,巴西地处南美洲东部,东临大西洋,是南美洲面积最大的国家,国家总面积约为851万平方千米,位居世界第五位。

从邻国方面来看,巴西与除了厄瓜多尔和智利以外的所有南美洲国家和地区都接壤,具体包括法属圭亚那(法国海外领地)、苏里南、圭亚那、委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、阿根廷和乌拉圭等10个国家和地区。邻国众多既有利于巴西和各国之间开展国际贸易,又使巴西面临更多的边境风险。巴西东临大西洋,沿海地区如里约热内卢、桑托斯等港口可以通过海运发展对外贸易,由于巴西地处西半球、南半球,所以除了距离北美地区稍近之外,远离世界经济发达的欧洲和东亚地区。

原文地址:http://www.sohu.com/a/345770902_794891?spm=smpc.travel-home.feed.29.15706062524995mPkRLm
江苏苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

江苏苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非江苏苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: