连通苏北腹地的中华命脉

? ??来源:供稿? ??发布时间:2019-10-09 16:48? ??编辑:沙风 ? ??浏览量:

苏北铁路建设正全面提速。目前,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路连淮段已全线进入联调联试阶段,年底通车进入倒计时。而就在连云港、盐城、淮安、宿迁等苏北4个设区市即将首次通上时速250公里的高铁之际,9月20日,宁淮铁路开工建设一张遍布苏北的高铁网,正一步

苏北铁路建设正全面“提速”。目前,徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路“连淮段”已全线进入联调联试阶段,年底通车进入倒计时。而就在连云港、盐城、淮安、宿迁等苏北4个设区市即将首次通上时速250公里的高铁之际,9月20日,宁淮铁路开工建设……一张遍布苏北的高铁网,正一步步密织起来。(新华日报 9月24日)

这是一个全中国铁路的好消息,中国铁路的“八横八纵”也即将加入新的兄弟,这就意味着如果苏北铁路全面加速,那么未来这条铁路沿线就会使得连云港、盐城、淮安、宿迁等地的小城市有了和内陆接触的桥梁。正是因为这条铁路的建设,让人们感受到了来自苏北盆地的热情好客。铁路通了,人流往来密集了,自然就会带动经济的发展以及人情的热络。今年的9月6日,徐宿淮盐铁路引入徐州东站施工正式完成,致使“八横八纵”兄弟团聚。

如果先致富,就要修好路,就要用铁路将大家联系在一起,就要用铁路建设改变边沿地区的命运和生活质量。人们翘首以盼着苏北铁路的全面竣工,而这个愿望将在不远处就会达成。苏北铁路的全面提速,就是第一步,就是致富的第一步,就是加快发展的第一步,也是让百姓去其他地区旅行更加方便快捷了。这就是铁路存在的意义。

坐在苏北铁路沿线的火车上,感受来自苏北盆地的热情好客。2.5小时,江苏各个地区将会因为铁路紧密的联系在一起,因为铁路,让苏北真正意义上在融入长三角的经济圈。一条小小的铁路,可以改变一个大省的命运。因为苏北铁路的开通,会减少京沪高铁繁忙的南段车流,因为苏北铁路的开通,也会大大缩短城市与城市之间的距离。如今的苏北铁路格局在发生历史性的变化,这条铁路即将注入中华大地,滋养更多的家家户户。

您可能不了解,曾经的苏北地区的生产总值和人均地区生产总值一直处于偏下的地步,虽然一直在改革创新,但是少了人们走出去走进来的条件,让很多人望而却步。今年上半年, 铁路沿线在苏北地区陆续开通,让淮安成为了综合交通枢纽城市,也带动的徐州、宿迁等地的发展。

小小的铁路改变了命运,也恰恰证明了一句话:想致富,先修路。当初,苏北铁路在全国范围来讲是比较落后的,除了徐州以外,其他城市没有高铁站,在前些年全国高铁建设高潮中,苏北地区严重落后,不过这种情况已经得到改观。相信未来苏北铁路全民建设开通,那么苏北盆地的人民有福啦。(通联:王晗)

江苏苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

江苏苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非江苏苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。